La avicultura es el arte de criar aves de corral, aprovechando al máximo los productos que ellas proporcionan, conservando y mejorando las diferentes variedades y razas. El objetivo de la producción avícola es obtener una cantidad máxima de carne y huevos al menor costo posible. Estos productos poseen un alto valor nutritivo. La producción avícola se divide en: Gallinicultura, Pollicultura, Meleagricultura, Anadecultura, Ansericultura, Coturnicultura y Estruthiocultura. La avicultura se remonta a la época prehistórica (25 siglos A.C), en el Lejano Oriente. Donde se dan los primeros reportes es en China y Egipto, explotándose de forma rudimentaria. Gracias al crecimiento de la población y a las necesidades de alimento, empieza a tomar importancia, adaptándose sus hábitos de vida a las formas de refugio y alimentación que el hombre les proporciona. Los primeros animales domesticados eran pequeños y poco productores. A medida que el hombre los fue cruzando y seleccionando mejoraron el tamaño y la producción Hasta el siglo XlX empieza a desarrollarse en forma comercial en el mundo.
A América llegan con el primero y segundo viaje de Colón. Llegando a Colombia por la Costa Atlántica en la época de la Conquista Española, desarrollándose en forma lenta y de carácter familiar y campesino En 1920 y 1940 se realizan las primeras importaciones (pequeños lotes de aves, equipo y alimento), lo que hizo que se presentara en el país LA PULLOROSIS. En 1943, las importaciones eran de mayor volumen, pero la avicultura seguía siendo una actividad de tipo campesino y familiar El huevo producido era de buen tamaño, cáscara roja, yema casi roja, carne de buen color y sabor (CRIOLLO) A finales de los 40 existían en el país cerca de 12.000.000 de aves, las cuales desaparecieron entre 1.950 y 1.951 a causa del NEW CASTLE.
En la década del 50 se ve una depresión significativa de la industria avícola, lo que obliga a
realizar importaciones de carne y huevo para suplir la demanda interna de consumo de
estos productos; es así como el país conoce el huevo de cáscara blanca, yema pálida y
sabor diferente (a máquina), carne pálida y babosa.
Como actividad comercial, la avicultura se establece en la década de los 60, presentándose
cambios importantes en otros sectores de la economía del país como: Agricultura, Industria
y Servicios
A partir de acá se da el desarrollo de instituciones públicas y privadas relacionadas con el
movimiento y avance de la avicultura, de forma paralela al crecimiento de la producción de
carne y huevo en el país.